07 março 2017

Alimentação na hora da Amamentação


Durante a amamentação os alimentos que a mãe come vão dar sabor e nutrientes ao leite que o bebê vai beber por isso é importante não exagerar em nenhum alimento variando o máximo possível a alimentação. No entanto, quando a mãe observa que ao comer determinado alimento o bebê tem mais cólicas, deve deixar de comer este alimento durante toda a amamentação.




O que não posso comer:




  • Café, chá preto, chá mate e refrigerantes com cafeína, porque a cafeína passa para o leite e o bebê tem dificuldade em eliminar esse tóxico provocando também insônia no bebê. Pode beber-se apenas uma xícara de café por dia após dar de mamar até às 17h e caso a mamada seguinte não se realize em menos de três horas

  • Bebidas alcoólicas, pois o álcool passa para o leite materno e o bebê não tem a capacidade de eliminar esse tóxico do seu organismo, podendo prejudicar o fígado e rins do bebê.
  • Adoçantes e alimentos diet ou light pois ainda não existem estudos que comprovem que não faz mal para a saúde do bebê.
  • Produtos ricos em cafeína como chocolate, Coca-Cola, chás
  • Comida picante, alho e canela
  • Leite de vaca
  • Soja, ovos, trigo e nozes
  • Sumo de citrinos e outros sumos
  • Alguns vegetais responsáveis por perturbações gastrointestinais nos adultos como: couve, brócolos, milho, pepino
  • O chocolate não deve ser consumido em grandes quantidades pois tem substâncias estimulantes que passam para o leite materno, não deve ser ultrapassada a quantidade de 1 quadradinho por dia de chocolate meio-amargo após o almoço. 
Alguns chás também não são permitidos como:
  • Chá de Kava Kava: usado para tratar ansiedade e insônia;
  • Chá de Carqueja: utilizado para aliviar os sintomas da gripe ou tratar problemas digestivos e intestinais;
  • Chá de Angélica: indicado no tratamento de problemas digestivos e estomacais, ansiedade, cólicas e dor de cabeça;
  • Chá de Ginseng: usado para tratar o cansaço e a fadiga;
  • Chá de raiz de Alcaçuz: utilizado para aliviar os sintomas de bronquite, catarro, prisão de ventre e resfriado;
  • Chá de Palmeira-anã: indicado no tratamento da cistite, catarro e tosse.
Outros chás como o chá de feno-grego, erva-doce, aniz estrelado, alho e equinácea devem ser evitados durante a amamentação porque não há comprovação científica de que são seguros durante a lactação.

O que posso comer:


  • Vegetais como couve-flor, abóbora, pimentos e feijão.
  • Fruta como laranjas, melão, maçãs, mirtilos, pêssegos e ameixas.
  • Cereais integrais como arroz integral, trigo integral e pão de centeio. 
  • Proteína e gordura são importantes e devem ser oriundas especialmente de óleos vegetais; estas adições de gordura à alimentação são boas para ajudar a criar um leite materno melhor.
  • Leite, o alimento óbvio, especialmente o magro, pois é de mais fácil absorção. No entanto, não é necessário beber leite para produzir leite: pode comer iogurte, queijo, salmão, sementes de sésamo ou tofu.
Cardápio
    • Pelo menos 3 frutas por dia;
    • Legumes e verduras ao almoço e jantar;
    • Peixe bem cozido em uma das refeições principais, como o jantar;
    • Arroz, massa ou batata nas refeições principais (menos de metade do prato);
    • 3 doses de lacticínios em um dia, como 1 copo de leite, 1 fatia de queijo minas e 1 iogurte, por exemplo;
    • Pequenas quantidades de alimentos com carboidratos aos lanches, como 30 g de cereais, 1 pão integral, 1 pão de centeio ou 2 torradas, por exemplo.
    • Não esqueça de se manter bem hidratada 
      É aconselhável beber cerca de 6 a 8 copos de água diariamente quando amamentar. No entanto, só deve beber até satisfazer a sede, pois beber até se sentir inchada pode fazer o oposto e diminuir a produção de leite.
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Leteia Bispo